|
19.07.2023 23:48:25
Я имел ввиду стратегию развития, направление, в котором должно двигаться общество. А это далеко не сумма "хотелок".
На самом абстрактом уровне можешь представить перечень всех базовых функций, которые должны осуществляться в системе?
Изменено: - 19.07.2023 23:54:17
|
|
|
|
|
|
20.07.2023 00:19:10
Итак, какие функции там будут в системе, ну кроме тривиальных типа аккаунтинга
В этот пост буду кидать тех. материалы по этим темам, например
Изменено: - 20.07.2023 01:15:08
|
|||
|
|
|
|
20.07.2023 00:32:02
слуш это очень сложные смысловые понятия. Мы тут думаем как полностью описать работу завода а ты про это. вообщем давай проиграем в теме этот вопрос, мы в вышеописанном движке создали тему "для чего существует человечество и к чему оно должно двигаться," и как её обсуждаем, в человеческом и машинном виде, сначала в человеческом
Изменено: - 20.07.2023 00:32:41
|
|||
|
|
|
|
20.07.2023 17:32:46
Чат гпт :
The purpose of existing human civilization is a complex and subjective question that has been debated throughout history. Different cultures, societies, and individuals may have varying beliefs about the purpose of human civilization. However, some common perspectives on the purpose of human civilization include: Survival and Progress: One fundamental purpose of human civilization is the survival and progress of the species. Over time, humans have developed civilizations to improve their chances of survival, enhance their quality of life, and make progress in various fields, such as science, technology, arts, and governance. Social Organization and Cooperation: Civilization enables humans to organize themselves into societies with established norms, rules, and institutions that facilitate cooperation, mutual support, and collective well-being. Knowledge and Understanding: Human civilization has continuously pursued knowledge and understanding of the world around us, seeking answers to fundamental questions and unlocking the mysteries of the universe. Cultural and Artistic Expression: Civilization allows for the expression of human creativity through art, literature, music, and other cultural endeavors, enriching the human experience and preserving cultural heritage. Ethical and Moral Development: Some argue that human civilization serves the purpose of fostering ethical and moral development, encouraging empathy, compassion, and respect for others. As for where human civilization should move, there are many visions and ideals for a better future. Some common goals that humanity often strives for include: Sustainability: Moving towards a sustainable civilization that respects the environment, promotes responsible resource management, and addresses climate change to ensure a habitable planet for future generations. Equality and Social Justice: Working towards a more equitable society, where all individuals have access to basic needs, opportunities, and human rights, regardless of their background or identity. Technological Advancement: Advancing technology in ways that benefit humanity and improve the overall quality of life, while also considering the ethical implications and potential risks. Global Cooperation: Fostering international collaboration and diplomacy to address global challenges, such as pandemics, poverty, and conflicts. Personal Fulfillment and Well-being: Prioritizing the well-being and mental health of individuals, creating a society that allows people to pursue their passions, feel fulfilled, and live meaningful lives. It's important to recognize that achieving these ideals is complex and requires collective effort from individuals, governments, and institutions worldwide. The path towards a better future will likely involve continuous dialogue, compromise, and adaptation to meet the changing needs of humanity and the world we inhabit. |
|
|
|
|
|
20.07.2023 21:27:00
Повеяло дурной бесконечностью с примесью инклюзивности. Брать за основу "мнение" ИИ, тем более "заморского", в таком вопросе будет большой ошибкой (имхо). |
|||
|
|
|
|
20.07.2023 22:43:28
|
|||||
|
|
|
|
21.07.2023 13:26:01
1. Приведение всех представлений и знаний о Вселенной в целом (включая и познающего) к единой упорядоченной основе. База знаний / данных, организованная определенным образом, своей структурой и правилами построения отражающая тот или иной фундаментальный аспект реальности. ( )
3. Конструирование, на основе предыдущих пунктов, инструментария проектной деятельности по схеме "субъект - теория - практика". Это очень общё, но как стартовая точка. Тоже буду дополнять и уточнять в процессе обсуждения.
Изменено: - 21.07.2023 14:36:09
|
|||||
|
|
|
|
21.07.2023 16:43:56
|
|||||||
|
|
|
|
21.07.2023 17:29:35
Модель нужна адекватная / правильная, а не своя. То, что выше, создано на основе последних достижений философии, науки и теории систем. Любое из её свойств имеет прообраз в реальном мире. В основу закладывается жесткий Universe а не какой-нибудь произвольный Skyrim. В этом вся фишка (или фича). Система работает как конструктор. В телеге проводил аналогию с КАД-системами. Ты проектируешь тот или иной этап "построения коммунизма" (условно), а система предоставляет библиотеки тех или иных элементов (форм производства, форм общения и форм сознания) из которых ты и "лепишь" желаемую цель / состояние. Текущее, на момент проектирования, состояние общества выступает стартовой точкой преобразований (естественно, её описание уже должно быть в системе и в её же терминах). На выходе получаешь массив документации с перечнем необходимых "мероприятий" по переходу из текущего состояния №1 в желаемое состояние №2. Система не думает за человека. Вернее, она "думает" не больше, чем любой компьютер с КАД-системой. Целеполагание это сугубо человеческое. Ещё раз о модели понятий. Главная трудность и состоит в том, чтобы впихнуть в систему ранее "не впихуемое". Причем сделать этот так, чтобы была сохранена целостность и непротиворечивость вводимых положений.
Изменено: - 21.07.2023 20:42:46
|
|||||
|
|
|
|
21.07.2023 18:32:44
У меня есть возможность представить в формальном виде любое понятие, только сперва его надо разобрать достаточно подробно то есть понять что именно оно буквально значит В этом аспекте всё равно как я буду задавать четырёхмерной байдой из чужой модели или своей (если там представимо любое понятие) . Но у меня пока остаются вопросы как представить в моей задумке некие особо хитрые понятия. То есть результат "расчётов" будет зависеть от того как именно понимать термины "для чего существует" или "должно" в этой фразе, а остальное понятно как задать. Например в смысле быть кому то должный или должный что то сделать, человечество никому это не должно
Изменено: - 21.07.2023 18:36:58
|
|||||||
|
|
|
|
21.07.2023 19:29:43
смотри, например вопрос "для чего можно применять эту деталь" , интерпретация понятия "для чего" зависит от понятия "деталь" которая означает что речь идёт о технически рациональном использовании детали в устройствах, что потом уходит ниже на физический движок. при этом изначально у нас есть понимание а следовательно в модель задано то что детали применяются в искуственно созданных механизмах, удовлетворяющих потребности людей, которые тоже занесены физически.
в этом тезисе, подумаем над значением "для чего" применимо к "человечеству". Собственно прямая интерпретация говорит, что человечество существует просто так и понятие "для чего" оно существует не определено - так бы я задал то того как ты поднял этот вопрос)) Но по аналогии с предыдущей темой мы бы могли задать похожим образом через использование так что ли "для чего" , "человечество" следует использовать... самим "человечеством" что ли ?? Почему мы добавили второй раз человечество, потому что в смысловом движке будет функция "дополнения" разных понятий, которые в высказывании подразумеваются но прямо там не фигурируют, это норма и в человеческой речи происходит всегда. И тогда быстро возникает ответ. что человечество должно использоваться для максимального удовлетворения потребностей человечества, что далее приводит к конкретным и более понятным терминам которые легче раскрыть. Хух, с этим разобрались. теперь по поводу " к чему должно двигаться" Понятие "должно" значит есть некий разумный субьект который указывает другому обьекту/субьекту что он делает. в этом случае не остаётся ничего другого как ввести человечество опять )) Двигаться можно интерпретировать как движение к цели, либо изменение то есть это будет "как человечество указывает человечеству изменяться и/или к какой двигаться цели" Но указывать человечество может самому себе любым способом. Мы можем опять взять тезис об удовлетворении потребностей человечества - на данный момент я даю это от фонаря и потом подумаю какой функционал в смысловом движке это обеспечит, и тогда наконец то получить ещё одно точное высказывание "как человечество указывает человечеству изменяться и/или к какой двигаться цели для удовлетворения потребностей человечества" - вот это можно чётко интерпетировать Я конечно исхожу из того что потребности человечества известны и их можно определить. Походу разобрались? |
|
|
|
|
|
21.07.2023 20:03:14
Системы типа гегелевской логики идут от общего к частному, причём стартовая точка не определима по определению (извини за тавтологию). Там и ответ на вопрос. Начало, неопределимое и непосредственное, содержит в себе всё сущее, выводимое по законам диалектической логики с любой степенью конкретизации.
В качестве тестирования. В своем подходе как-бы ты выразил самое сильное утверждение, которое накладывает ограничения на все остальные (последующие) понятия и выводы? |
|||||
|
|
|
|
21.07.2023 21:48:15
В любых системы логики "идущих от общего к частному" следует в качестве условия указать из каких частей состоит общее, иначе откуда система будет это знать. Нет самых "сильных" утверждений. Касательно любого понятия я задаю что с ним можно делать - то есть осмысленно применять и как оно связано с другими понятиями в классовой модели. Если ты вводишь такие термины опять таки укажи что значит "сильное" утверждение |
|||||||
|
|
|
|
21.07.2023 22:15:23
Адекватная система, замахивающаяся на объяснение всего и вся, должна опираться исключительно на себя и не превносить извне иного. Прочитай введение к "Науке логики" Гегеля. Можем даже здесь обсудить.
Но лучше начать с обсуждения "Введения". Я тоже могу напутать. П.С.: ты вводил понятия "человечество" и "потребность" извне своей системы, полагая их "по умолчанию", оставляя за скобками их "природу" и структуру. |
|||||
|
|
|
|
21.07.2023 22:36:35
Боюсь чтение старых философов- софистов с неточными понятиями и рассуждениями с аппеляцией к очевидности не дадут пользы моему проэкту. Информатики используют разные логики разного авторства, но вот почему то никто не использует этого Гегеля. У меня не будет "первоначального посыла", более того имхо не стоит редуцировать многообразие правил системы к какому-то одному правилу которое почему то выделяется самым главным, а будет большое количество правил взаимоотношения разных понятий. Я их вводил не заморачиваясь, понимая что они конкретно значат то есть это вполне понятные понятия, то есть что можно задать что такое человечество, и что такое его потребности. Вопрос был в значении понятий "для чего существует" и к "чему должно двигаться", если мы берём их значения как я указал в посте выше то не вижу проблем чтоб их проанализировал мой движок, ну когда он будет готов. вопрос в том, правильно ли я раскрыл изначальное значение этих понятий,
Изменено: - 21.07.2023 22:37:06
|
|||||||
|
|
|
|
21.07.2023 23:01:29
Настаиваю, хотя-бы факультативно, начать "разборки" с Гегелем.
Пока я делаю вывод, что для твоего сознания скрыт, "замылен" профессиональной деформацией, целый пласт из культуры мышления. |
|||||||
|
|
|
|
22.07.2023 01:19:54
может можешь покороче но понятно разъяснить свой последний коммент Опять же, "правильность " должна определяться из системы, выводиться на основе её внутренних правил,а не устанавливаться извне. что тут принимается за извне, и почему делается вывод что не должна устанавливаться? Разработчик системы реализует её хоть раньше её не было и таким образом в любом случае то что занесено в систему и теперь является внутренними правилами, было установлено "извне". Поясни твоё понимания обозначенных понятий редукция и дедукция и генетический метод построения умозаключений.
Изменено: - 22.07.2023 01:20:39
|
|||||||||
|
|
|
|
24.07.2023 19:22:29
Аналогия 2: как ярчайший пример нарушения этого принципа. Казалось-бы такая простая вещь, понятная любой "кухарке", но как только один из параметров, задаваемых требованиями системы (ракета-носитель космического назначения, требования прочности), выходит за определенные границы, задаваемые ею, наша ракета летит не на Луну, а за ближайший бугор.
Аналогия 3: правила дорожного движения не есть хаотический набор норм поведения на дороге, они есть следствие достижения главной цели - безопасности. А теперь о том, какое отношение это всё безобразие имеет к смысловому движку. Без "редуцирования" всего многообразия понятий к единому началу всё наше смысловое поле расплывается и мы теряем единство системы. Вместо порядка получаем хаос. Вместо каталогизированной библиотеки горы макулатуры. п.4. Теоретическое представление концепций. |
|||||||||
|
|
|
||||||||